• 5.0
Проголосовали 12
4.67голосов: 12

Где можно сплавляться во время нереста? Список разрешённых рек

В Беларуси около 21 тысячи рек общей протяжённостью около 91 тысячи километров. Реки принадлежат бассейнам Балтийского и Чёрного морей.

Где можно сплавляться во время нереста? Список разрешённых рек

Водный туризм в стране весьма популярен. Однако не все реки одинаково пригодны для сплава на байдарках. Часть водных артерий проходима только во время весеннего паводка, когда уровень воды повышен. Кроме того, весной на большинстве рек действует запрет на использование маломерных судов, к которым относятся и байдарки. Для сохранения рыболовного богатства вводится запрет на сплавы по рекам в период весеннего нереста сроком на 2 месяца.

В какой период запрещается сплав на байдарках весной

  • Минская, Могилёвская, Гродненская области — с 1 апреля по 30 мая.
  • Брестская, Гомельская области — с 20 марта по 18 мая.
  • Витебская область — с 10 апреля по 8 июня.

По решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сроки действия запрета могут сдвигаться.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Запрет действует на всех озёрах и реках, кроме искусственных. В это время только охотники могут использовать маломерные безмоторные суда, но даже они на лодках могут отплывать от берега исключительно для установки и снятия подсадных уток.

Кто контролирует соблюдение запрета на сплав в период нереста

Государственная инспекция по маломерным судам

Соблюдение запрета проверяют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Остановить вас они могут только в форменной одежде. Сигналом для остановки является жест руки, жезла, диска со световозвращателем или указание по громкоговорящему устройству. Сотрудники проверяют факт наличия у группы разрешения на сплав. Если таковое имеется, позволяют продолжить сплав, если отсутствует — составляют протокол. На основании протокола впоследствии выносится решение о наложении штрафа.

Какой штраф грозит за сплав во время весеннего нереста

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства № 580, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года, использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на вылов рыбы осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нарушение данных правил влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Штрафы налагаются административными комиссиями райисполкомов. Ответственность наступает с 16 лет.

Особенности запрета на водный поход

  • Вдоль рек не размещаются предупреждающие плакаты, поэтому о введении запрета невозможно узнать на месте. В связи с этим о действующем запрете нужно осведомиться заранее.
  • Некоторые реки протекают по нескольким областям, в одной из которых запрет на сплав может быть снят, а в другой — нет. Нужно чётко определить по карте границы областей, поскольку на местности они не обозначены.
  • Существует вероятность того, что не все нужные районы выдадут разрешение на сплав либо какие-то из райисполкомов затянут принятие решения и оно не успеет к сроку. В таком случае поездку лучше отменить.
  • Если вы не регистрируете свой поход в Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), то можно на одни и те же сроки составить несколько альтернативных маршрутов и по каждому из них сделать запросы в райисполкомы. По какому из маршрутов соберутся все необходимые для поездки документы, по тому и стоит отправляться в водный поход.
  • Если разрешение дано только юридическим лицам, то поход нужно организовывать от имени турклуба, другого юридического лица.
    Если в бессрочном разрешении обозначено какое-то конкретное юридическое лицо, то можно попробовать получить личное разрешение в райисполкоме либо обратиться в эту организацию для получения разрешения на сплав от её имени. Как правило, такие юридические лица выдают разрешения за плату, исчисляемую за каждый день похода.

Как получить разрешение на водный поход в весенний период

Не существует утверждённого законом порядка получения разрешений. Чаще всего туристы составляют маршрутную книжку и регистрируют её в Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Независимо от того, сделали вы это или нет, вам нужно написать обращение в каждый райисполком, через чью территорию проходит река (на имя председателя).

Обращение можно написать:

  • от своего имени;
  • от имени группы;
  • от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В обращении следует указать:

  • кому оно направлено (например, председателю Кричевского райисполкома Иванненкову И. И.);
  • кто обращается (ваши фамилия, имя, отчество и адрес либо наименование юридического лица и его местонахождение);
  • суть просьбы (разрешить провести спортивно-туристическое мероприятие (если оно зарегистрировано в МКК), физкультурно-оздоровительное, спортивно-оздоровительное, семейно-оздоровительное и т. п.) с участием маломерных судов;
  • обязательно указать, что не будут использоваться моторные лодки и что движение будет осуществляться в светлое время суток;
  • сроки похода, наименование реки, количество участников похода (если вы идёте группой). Если не уверены в сроках и в количестве участников, указывайте с запасом.

Направлять обращение лучше заранее (за месяц). На него должны ответить в течение 15 дней.

В виде исключения можно

В некоторых районах существуют бессрочные решения местных исполкомов, допускающие использование маломерных судов без двигателей юридическими лицами и гражданами в туристических целях в сроки запрета на определённых реках. Данные документы размещены на Национальном правовом интернет-портале.

Реки, по которым в виде исключения разрешены сплавы на байдарках

Волма

Сплавы на байдарках по реке Волма

Волма — река в Минской области, левый приток Свислочи. Длина реки — 103 км, ширина — 3–40 м, площадь водосборного бассейна — 1 150 км2. Начинается с мелиорационного канала около северо-восточной окраины деревни Королёв Стан Минского района, протекает по Минской возвышенности и Центральноберезинской равнине. Устье реки находится в 1 км к востоку от деревни Светлый Бор Пуховичского района. В верхнем течении расположены 4 плотины. Рельеф преимущественно плоский, в верховьях — мелкохолмистый. Берега крутые и обрывистые, высотой от 0,4 до 2 м. Долина трапециевидная шириной 0,4–0,6 км, местами более 3 км.

Река медленная и спокойная, с минимумом препятствий, поэтому подходит для новичков.

Река Волма уникальна тем, что получает питание, в основном, от многочисленных подземных ключей, поэтому вода в ней холодная, но благоприятная для обитания форели, занесённой в Красную книгу Республики Беларусь.

Бессрочное решение Пуховичского райисполкома за № 1795 от 07.06.2016 даёт право использовать на реке Волма маломерные суда без двигателей физическим и юридическим лицам в туристических целях, а также в процессе выполнения спортивной деятельности, в светлое время суток в сроки запрета.

Свислочь

Сплавы на байдарках по реке Свислочь

Свислочь — правый приток Березины, основная водная артерия Минска. Длина — около 330 км, площадь водосбора — 5,2 тысячи километров, ширина русла — от 25–30 до 50 метров. Долина преимущественно трапециевидная, шириной от 0,4–0,6 км в верховье до 1–2 км в среднем и нижнем течении. Склоны умеренно крутые, реже — пологие, высотой 10–12 метров в верхнем и среднем течении, в нижнем — 2–3 метра, местами — 6–8 метров.

Река берёт начало на Минской возвышенности, недалеко от горы Маяк, в 39 км к северо-западу от Минска у деревни Векшицы Минского района. Протекает по Центральноберезинской равнине в юго-восточном направлении. Впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района Могилёвской области. Природный режим реки зарегулирован каскадом водохранилищ (Заславское, Крыница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское, Осиповичское). В районах водохранилищ — плотины.

В городской черте на протяжении 22 километров река течёт давно не по своему природному руслу, а по искусственному. Течение той части реки, которая находится в черте Минска, спокойное, плавное. За пределами Минска, к примеру в районе Пухович, совершенно иная картина. Течение быстрое, река чистая, байдарка сама стремительно скользит среди прекрасных пейзажей по зеркальной глади воды.

Бессрочное решение Пуховичского райисполкома за № 1795 от 07.06.2016 даёт право использовать на реке Свислочь маломерные суда без двигателей физическим и юридическим лицам в туристических целях, а также в процессе выполнения спортивной деятельности, в светлое время суток в сроки запрета.

Ислочь

Сплавы на байдарках по реке Ислочь

Ислочь — река, протекающая по территории Минской и Гродненской областей. Длина реки — 102 км, ширина — 10–40 метров. Площадь водосборного бассейна — 1 330 км2, ширина долины — до 500 м. На реке есть несколько островов. Исток реки находится возле деревни Глушинцы Дзержинского района Минской области. Впадает в Западную Березину возле деревни Бакшты. Река протекает по Минской возвышенности, в нижнем течении — по Налибокской пуще. Берега обрывистые, русло извилистое. Для регулирования стока построено три плотины.

Ислочь — одна из самых красивых рек Беларуси, быстроходная, с препятствиями в виде поваленных деревьев, притопленных коряг, камней, остатков мостов. Сплавляясь по этой реке, придётся изрядно потрудиться. Данная река — это больше активный вариант, чем прогулочный. Один из немногих белорусских водоёмов, где водится форель. А форель, как известно, любит только чистую воду. Вода и в самом деле здесь чрезвычайно чистая и прозрачная.

Бессрочное решение Воложинского райисполкома за № 224 от 06.03.2018 даёт право использования на реке Ислочь маломерных судов без двигателей физическими и юридическими лицами для передвижения в туристических целях в сроки запрета.

Другие реки, на которых в виде исключения разрешён сплав на байдарках в весенний период

Минская область

  • Восточная Березина (Березинский район).
  • Нарочь, Узлянка, Двиноса, Илия (Вилейский район).
  • Западная Березина, Ершовка, Гальшанка (Воложинский район).
  • Бобр, Нача (Крупский район).
  • Нарочь, Страча, Узлянка (Мядельский район).
  • Птичь (Пуховичский район).
  • Случь (Солигорский район).
  • Солон, Ореса (Стародорожский район).
  • Нёман, Сула, Уса (Столбцовский район).

Витебская область

  • Западная Двина, Дрыса, Свольна, Ужица, Сарьянкаи др. (Верхнедвинский район).
  • Оболь, Овсянка, Свина (Городоцкий район), разрешается только государственному природоохранному учреждению «Корытинский Мох».
  • На озёрах Большие Швакшты, Малые Швакшты (Поставский район), на реках Страча, Мяделька, Дисна (в пределах Поставского района).
  • Исполком Россонского района принимает решение непосредственно под конкретный запрос граждан и юридических лиц.

Гомельская область

  • Сож, Бесядь (Ветковский район).
  • Ипуть (Добрушский район) при наличии маршрутной книжки.
  • Все реки Житковичского района (при наличии маршрутной книжки и других необходимых документов).
  • Днепр (Жлобинский район).
  • Припять, Ипа, Неначь, Вить (Калинковичский район).
  • Уборть (Лельчицкий район).
  • Припять (Наровлянский район).
  • Птичь, Неретовка (Октябрьский район).
  • Березина, Днепр, Ведрич (Речицкий район).

Гродненская область

  • Исполком Дятловского района принимает решение по запросу каждой группы туристов.
  • Страча, Вилия в границах района (Островецкий район).
  • Вилия (Сморгонский район), решение требует ежегодного принятия.

Могилёвская область

  • Сож (Кричевский район).
  • Березина (Осиповичский район).

Заключение

Весенние сплавы на байдарках по рекам Беларуси

Несмотря на ограничения, весной сплавы возможны. Нужно только выбрать реки, разрешённые местными районными исполнительными комитетами, для сплавов в туристических целях. И тогда мероприятие даст заряд энергии, а время, проведённое среди природы в компании единомышленников, будет наполнено новыми впечатлениями, эмоциями, адреналином и запомнится надолго. Если вы захотели сплавиться по реке с нами, то выбирайте маршрут здесь.

Расписание ближайших сплавов

дата начало тип сплава маршрут стоимость
Сб 28 мая
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 80 BYN
Сб 28 мая
10:30 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Сб 28 мая
10:30 Дневной сплав Волма–Свислочь (день) 80 BYN
Вс 29 мая
10:30 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Вс 29 мая
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 80 BYN
Вс 29 мая
10:30 Дневной сплав Волма–Свислочь (день) 80 BYN
Ср 01 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 70 BYN
Ср 01 июня
10:30 Самостоятельный сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 40 BYN
Ср 01 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 70 BYN
Ср 01 июня
10:30 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Ср 01 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Свислочь (вечер) 30 BYN
Ср 01 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Сплав по реке Свислочь в Минске (вечер) 30 BYN
Чт 02 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 70 BYN
Чт 02 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 70 BYN
Чт 02 июня
10:30 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Чт 02 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Свислочь (вечер) 30 BYN
Чт 02 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Сплав по реке Свислочь в Минске (вечер) 30 BYN
Пт 03 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 70 BYN
Пт 03 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 70 BYN
Пт 03 июня
10:30 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Пт 03 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Сплав по реке Свислочь в Минске (вечер) 50 BYN
Пт 03 июня
18:30 Сплавы выходного дня Титовка–Свислочь (выходные) 210 BYN
Сб 04 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 90 BYN
Сб 04 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 90 BYN
Сб 04 июня
10:00 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Вс 05 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 90 BYN
Вс 05 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 90 BYN
Вс 05 июня
10:00 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Пн 06 июня
10:30 Дневной сплав Титовка–Свислочь (день) 70 BYN
Пн 06 июня
10:30 Дневной сплав Ислочь (день) 70 BYN
Пн 06 июня
10:00 Турбо-сплав Ислочь от Междуречья (Турбо) 50 BYN
Пн 06 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Свислочь (вечер) 30 BYN
Пн 06 июня
18:30 Сплавы на байдарках по Минску Сплав по реке Свислочь в Минске (вечер) 30 BYN

Другие полезные статьи

Наши сплавы

от 30 BYN
Сплавы на байдарках по Минску

Сплавы на байдарках по рекам Минска — отличный повод оторваться от ежедневной суеты и не выезжая за пределы МКАД, получить порцию новых позитивных эмоций.

90 BYN
Дневной сплав

Дневной сплав — лучший выбор для тех, кто не может освободить для похода все выходные. Отличный способ оторваться от городской суеты и получить огромный заряд бодрости и новых эмоций за короткий промежуток времени без необходимости брать отпуск или выбиваться из привычного рабочего графика.

210 BYN
Сплавы выходного дня

Отличный вариант активного отдыха с возможностью завести знакомства с новыми и интересными людьми, отдохнуть и полностью отвлечься и расслабиться после трудовых будней.

50 BYN
Турбо-сплав

Если время на отдых ограничено или пока не чувствуете в себе сил идти в водный поход, то наш трёхчасовой сплав идеальный вариант для вас.

150 BYN
Дневной с ночёвкой

Этот сплав — настоящее приключение для любителей водных походов. Подойдет тем, кто любит отдых под открытым небом и хочет насладиться великолепной природой.

40 BYN
Самостоятельный сплав

Этот сплав подойдёт для тех, кто уже имеет опыт сплава на байдарках и готов сам организовать себе досуг.

Маршруты

Желаете записаться на сплав?

Это очень просто. Достаточно заказать обратный звонок!

Например: +375 (44) 779-23-58

Наш офис на карте Минска

Минск, улица Веры Хоружей,
дом 6 б, офис 93 В.
ТЦ «Зеркало»

Время работы: 11:00–18:00 ежедневно.
Без выходных.
Предварительно позвонить за час.